兆豐金現金滿手 等購併號角響起

兆豐金控今天舉行媒體春酒,董事長蔡友才表示,過去幾個購併案都告吹,確實現金滿手;雖然目前無購併標的,但不排除在有機會時吹響反攻號角。蔡友才說,兆豐金股本新台幣1360億元,保留盈餘就有895億元;兆豐銀行股本853億元,淨值2546億元,保留盈餘也高達1068億元,銀彈確實相當充足。只不過,目前兆豐金沒有準備購併的目標;蔡友才引述內部針對「金融業打亞洲盃」的報告結論指出,打亞洲盃必須評估個案風險,尤其在美元獨強下,亞洲市場資本外流,花這麼高的本益比是否符合效益,需要「case by case」;加上台灣金融業容易流於「me too」的仿效效應,舉例而言,近年來流行到東南亞設點,就一窩蜂到越南、緬甸,「擠成一團」。兆豐金去年稅後純益292.74億元、每股稅後純益(EPS) 2.35元,金控排名第3;其中,海外分行加計國際金融業務分行(OBU)占全行獲利比重高達52.99%。兆豐金內部預估,今年台灣經濟成長率(GDP)維持在1.5%至2%,包括民間消費、民間投資、出口恐將同步衰退,政府投資成為支撐景氣要角。兆豐金表示,今年業務重點除了守穩核心的企業金融業務外,也將嚴控授信品質,加強財富管理的全員行銷,調整獲利結構,並積極尋找新的機會財,並跨入數位金融領域。

新聞出處---http://udn.com/news/story/6/1507148





創作者介紹

蔡志銘

petersrodrcar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()