更年期補充荷爾蒙 不用黃體素乳癌不增

女性約45至55歲間,卵巢功能逐漸降低,女性荷爾蒙分泌量減少,經期越來越不規律延長,最終月經停止,內分泌大幅度改變容易出現熱潮紅、情緒不穩定、陰道炎,盡早額外補充女性荷爾蒙,不但可以改善症狀,還能夠降低骨質疏鬆、心血管等疾病,大豆異黃酮則多用於保養。新光醫院婦產科主治醫師蔡育倫表示,法國曾有研究指出,大豆異黃酮能夠改善更年期症狀,但歐洲內分泌醫學大規模調查發現,發現大豆異黃酮沒有明顯效用,換句話說大豆異黃酮對更年期益處已被推翻,因此目前最有效的治療方式,仍然是額外補充女性荷爾蒙,至於可能致癌風險觀念,也逐漸開始改變。美國醫學界雖然一度認為額外補充女性荷爾蒙,會增加乳癌風險,讓許多醫師與病患在使用上較為保守,但近期開始有研究發現,僅使用女性荷爾蒙、未使用黃體素,並未明顯增加乳癌風險,尤其50至59歲女性及早補充,好處大於壞處,60至69歲女性使用,則是好壞參半,70歲以上女性就壞處大於好處。蔡育倫強調,女性荷爾蒙最好在更年期症狀出現時,就盡早使用改善症狀,可以減少骨質疏鬆症發生機率,因缺乏女性荷爾蒙時,嗜骨細胞作用會加大,造骨細胞作用則會降低,另外,女性荷爾蒙也能維護心血管健康,更年期相關症狀獲得改善,生活品質就能提升,維持穩定日常生活。

新聞出處---https://tw.news.yahoo.com/更年期補充荷爾蒙-不用黃體素乳癌不增-160000669.html



創作者介紹

蔡志銘

petersrodrcar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()