川普希拉蕊關鍵戰役 新州初選5大看點

美國總統黨內初選新罕布什爾州站將登場,共和黨與民主黨參選人川普與希拉蕊都面臨敗不得的考驗,年輕網民積極參與投票,讓希拉蕊陣營面臨重大危機。1日舉行的愛阿華州初選,川普(Donald Trump)敗得灰頭土臉,希拉蕊贏得一身冷汗,川普在新州民調領先,希拉蕊大幅落後對手,但民調可能失準,不到最後一刻勝負難定,新州初選決戰關鍵如下:1.川普不能再輸。川普質疑共和黨愛州勝選者克魯茲(Ted Cruz)耍詐,發出非法郵件催票,無論如何,新州戰果非同小可,川普在民調大幅領先下若輸了,前景難料。2.希拉蕊贏面小,著眼拉長戰局。民主黨參選人桑德斯(Bernie Sanders)在愛州幾近逼和,重挫希拉蕊聲勢,桑德斯具新州主場優勢,民調超前,但柯林頓家族長期經營,希拉蕊過去曾在新州獲勝,值得一拚。3.年輕網民的逆襲。美國年輕世代高度參與2016年初選,自由派青年集結拉抬桑德斯,意圖重演2008年歐巴馬出線的結果,希拉蕊若無法拉攏年輕人,得推高中年選民的投票率。4.共和黨參選人盧比歐(Marco Rubio)後勢可期。共和黨高層仍不放棄傳統政治人物出馬,聯邦參議員盧比歐在愛州表現超乎預期,新州民調居第2,有機會再戰。5.共和黨清理戰場。新州之戰結束後,參選人卡森(Ben Carson)、凱希克(John Kasich)、費奧莉娜(Carly Fiorina)、克里斯蒂(Chris Christie)與傑布布希(Jeb Bush)得票若無起色,競選經費恐將斷炊,屆時得退出角逐。

新聞出處---http://udn.com/news/story/5/1495566





創作者介紹

蔡志銘

petersrodrcar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()